当前页面:首页 » 新闻中心 » 党的建设

省招生考试院第二党支部召开党史学习教育专题组织生活会

按照党史学习教育统一部署,为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,检视剖析问题,查找差距不足,明确努力方向,省招生考试院第二党支部认真制定了党史学习教育专题组织生活会方案,8月13日,第一党小组召开专题组织生活会,第二党小组列席会议,省委党史学习教育第十二巡回指导组组长王扬同志和厅直属机关党委委员李扬波同志到会指导并作点评,省招生考试院党委书记田军同志以普通党员身份参加会议。

会上,第二党支部书记古涛同志汇报了支部上半年工作情况特别是开展党史学习教育情况,报告了支部委员会检视问题情况。第一党小组全体党员逐一发言,开展严肃认真的批评和自我批评,全体党员共同过了一次严肃而有意义的党内政治生活,经受了一次深刻而触及灵魂的党性锻炼。

王扬同志指出,省招生考试院第二党支部高质量、高标准开展了党史学习教育专题组织生活会,认真贯彻落实好中央和省委要求,主题明确,程序规范,组织周密,严肃认真。领导高度重视,学习研讨深入,谈心谈话认真,支部检视问题客观全面,个人剖析对照检查到位,党员之间批评有“辣”味,相互批评严肃坦诚、一针见血、开诚布公、有的放矢、出于公心,既指出了问题,又增进了团结。王扬同志强调:支部要带领党员努力从四个方面取得进步,一要在深入学习中进一步感悟思想伟力;二要教育引导党员干部进一步坚定信仰、信念、信心;三要在传承伟大建党精神中进一步砥砺政治品格;四要在坚定响应伟大号召中进一步为党和人民争取更大光荣。他还对二支部下一步工作提出了要求:切实抓好整改工作,确保专题组织生活开出高质量好效果。专题组织生活会后,支部要对检视出的问题和党员提出的意见建议,形成整改措施,明确整改时间,抓好整改落实。党员要认真梳理,对照党史学习教育要求查找出来的差距和不足以及其他党员同志指出的批评意见做出整改,成为相应的整改记录,切实做到真认账、真反思。把嘴上说的纸上写的落实到具体的行动上,专题组织生活会开过以后,千万不能有过了关、松口气的思想,必须认识到,整改落实的任务依然繁重,绝不能虎头蛇尾,决不能应付了事,决不能用自我感觉代替群众评价,确保把专题组织生活开出的高质量好效果转化为实际的工作成果。第一党小组要总结好组织生活会情况,指导其他党小组更有效地开展工作。

李扬波同志指出,省招生考试院第二党支部这次专题组织生活会党委、支部高度重视,准备工作扎实,聚焦主题,查找问题精准,会议氛围好,相互批评敢于较真,辣味也很足。大家的发言严肃,既有政治的高度,又有理论的深度,既系统的报告了党史学习教育相关的学习情况,又结合实际结合自己的职能职责,深入查出了自身存在的不足。是一次思想清理和精神洗礼的过程,是一次深刻的党性分析,是一次严肃党内政治生活历练。他强调要进一步抓实学习,学深悟透指定书目和习近平总书记“七一”重要讲话精神;要扎实抓好整改,确保问题真改、实改、改到位。要进一步认真学习、贯彻落实《中国共产党党支部工作条例》;进一步从严落实支部“三会一课”、党支部组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、谈心谈话等党组织生活制度,扎实推进党支部标准化规范化建设,充分发挥“星级支部”示范引领作用,展示二支部星级党支部的影响力、感召力,在省招生考试院支部建设中走前列、当先锋、作表率。

田军同志指出,我们要围绕“两个着力”,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,要深刻认识只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。他强调:一是要坚持历史与现实相贯通,树立正确的党史观,准确把握党史的主题、主线和本质主流,学习好、领悟好、传承好、发扬好,自觉在寻根述源中,增强理想信念,牢记初心使命。九月底前,二支部要组织学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党100周年上的重要讲话三次,确保支部全体党员学懂、学透、弄通;二是要坚持理论与实践相结合,要树立问题、目标和效果导向,狠抓政治学习,强化理论武装,切实把学习新思想的成效转化为干好本职工作的能力和本领,开启招生考试工作的新局面;三是要坚持务实与创新相融通,坚持“实”字当头,“创新”为要,积极推进高考综合改革;四是要坚持有职与有为相统一,支部全体党员要积极响应习近平总书记发出的伟大号召,树立远大志向,焕发精神力量,扛起责任担当,立足本职工作,再创佳绩。

最后,古涛同志作了总结发言,一是持续深化学习;二是扎实推进整改;三是加强党风廉政建设;四是统筹推动重点工作。二支部将持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育向纵深发展,在深入学习中进一步感悟思想伟力,进一步坚定办好人民满意教育、美的教育的信仰信念信心。

另外,第二党小组全体党员按照会议要求,逐一开展了严肃认真的批评和自我批评,院党委委员、副院长、二级巡视员罗勇同志进行了点评。

返回原图
/