当前页面:首页 » 新闻中心 » 党的建设

踔厉奋发 笃行不怠 走好新时代贵州教育高质量发展赶考路

竹雨松风蕉叶影,读书学习正当时。非常感谢和珍惜在省委党校学习的日子。静心、沉淀,听谌贻琴书记、李炳军省长的专题辅导报告,听专家们讲解形势与政策,听老师们讲授们理论知识,补精神之钙,稳思想之舵。通过系统学习,我进一步加深了对国之大者、省之大计的认识,更加深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,深刻理解了习近平总书记关于教育重要论述的精神实质,深刻感悟到推动教育高质量发展的重要意义,更加激发了我干事创业、担当作为的信心与激情。

一、坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育工作高度重视。习近平总书记强调,“教育是国之大计、党之大计”“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”教育是为党育人、为国育才的,就应该坚持且必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚决落实立德树人的根本任务,确保教育领域始终是“坚持党的领导的坚强阵地”,是“培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地”。

二、以人民为中心发展教育事业

深学细悟淬思想,细照笃行明初心。回望党的百年奋斗征程,中国共产党从无到有,从弱到强、从小到大、从建党时的50多人发展到了今天9514.8万人,成为世界上第一大长期执政的党。中国共产党领导中国人民不断取得一个又一个伟大胜利,特别是党的十八大以来,在疫情防控、脱贫攻坚、经济发展、航天航空等方面,取得了前所未有的世界瞩目成绩,最根本的就是我们党一直坚持以人民为中心的政治立场,一直践行着全心全意为人民谋幸福的根本宗旨和初心。

2018年习近平总书记在全国教育大会上提出坚持以人民为中心发展教育。这是习近平总书记关于教育重要论述中“九个坚持”的重要内容,也是我国教育事业发展的价值追求。在党的十九大报告中,习近平总书记明确将“办好人民满意的教育”作为教育事业发展的方向和目标。

我省教育工作者一直秉承着以人民为中心的发展理念,努力办人民满意的教育。到学校调研时,令我印象深刻的不仅是校园里崭新的教室、宿舍、食堂、运动场等,更是孩子们脸上洋溢的幸福的微笑。我想这就是“美的教育”,这就是人民想要的教育吧。这样的成果只是我省教育跨越发展中的“沧海一粟”。2021年我省学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别为91.4%、95.5%、91.5%,分别高于全国平均水平3.3个、0.1个、0.1个百分点;高等教育毛入学率45.7%,虽然比全国平均水平低12.1个百分点,但差距正在逐步缩小。省第十三次党代会用两句话总结了教育取得的历史性成就:一是在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,二是全省九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率首超全国平均水平。

三、踔厉奋发、笃行不怠,走好新的教育赶考之路

未来接续奋斗,谱写发展新篇章。习近平总书记视察贵州,要求贵州“坚持以高质量发展统揽全局”,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。新国发2号文件,为贵州量身定做“专属套餐”,擘画了发展蓝图、清晰了发展战略,全方位助推贵州高质量发展。

按照习近平总书记关于教育的重要论述,贵州要高质量发展,必然要依靠高质量教育,依靠人才的支撑。新国发2号文件和省第十三次党代会,对如何推动贵州教育高质量发展明确了具体要求。要让人民享有更好的教育,就是要坚决落实立德树人根本任务,要大力实施整体提升教育水平攻坚行动,推进学前教育普及普惠优质安全发展,推进义务教育优质均衡发展,推进职业教育扩容提质,做强做大做特高等教育,办好特殊教育,建设高水平教师队伍,打造希望工程升级版,深化教育领域综合改革,让每个孩子都能上好学。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。蓝图已经擘画,关键要抓落实。新时代新征程上,我们应深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,抢抓新国发2号文件历史机遇,抓好教育事业“十四五”规划落地落实,以提升人均受教育年限为主攻方向,以提高高等教育普及水平为主抓手,以加强基础教育办学力度为主支撑,推进贵州特色教育强省建设,踔厉奋发、笃行不怠,奋力推进贵州教育高质量发展。

(撰文:贵州省招生考试院 曹宝杰)

返回原图
/