当前页面:首页 » 新闻中心 » 工作要闻

省招生考试院举办全省招生考试系统保密工作专题培训讲座

7月14日,省招生考试院举办全省招生考试系统保密工作专题培训讲座。省国家保密局指导管理处处长吕刚应邀作《学习百年党史 强化保密意识 坚决维护国家安全和利益》专题培训讲座。省招生考试院党委书记田军主持,省招生考试院党委副书记、院长吴作然参加。

吕刚围绕百年党史、保密形势、保密常识、保密管理等四个方面进行了授课:一是回顾百年党史,继承发扬党的保密优良传统,为保密工作提供坚强保证。二是从总体国家安全观、保密工作转型升级,以及落实《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》的视角去认识保密工作,分析当前保密工作形势。三是对保密工作中“定密管理”、“涉密文件管理”、“涉密人员管理”的基本知识进行讲解,特别是对国家教育考试中的定密管理进行具体的分析。四是从落实保密工作责任制、国家秘密载体管理、保密要害部门管理、保密宣传教育、信息公开保密审查等方面讲解如何做好保密工作。聆听培训讲座后,全省招生考试系统的干部职工表示,专题讲座既有理论高度,又有实践广度,帮助大家拓宽了视野、开阔了思路。

田军在主持小结时,对全省招生考试系统落实培训讲座精神提出三点要求:一是要从“人”上下功夫,抓好保密工作。要下大力气加强干部职工的保密宣传培训和教育提醒,深入普及保密法律法规,经常性地开展案例警示教育,让“涉密不上网、上网不涉密”成为干部职工的基本常识。二是要从“制”上做文章,抓好保密工作。要用制度管权管事管人,用制度推动工作落实,应认真梳理微信、QQ等互联网通信工具在日常工作中的应用情况,建立日常管理制度和使用规范。三是要从“查”上见真章,抓好保密工作。要坚持保密工作抓在平时、严在经常,注重强化对制度落实情况的监督考核,解决思想认识不到位、制度执行不严格、日常管理不到位等突出问题。

培训讲座以视频会议形式开至县(市、区、特区)。省招生考试院设主会场,省招生考试院其他领导班子成员、全体干部职工参加学习。各市(州)、县(市、区、特区)教育局分管负责同志、招生考试机构干部职工在分会场参加学习。


返回原图
/