当前页面:首页 » 新闻中心 » 工作要闻

2022年全省普通高校招生体检工作会召开

1月19日下午,我省召开2022年普通高校招生体检工作视频会,省招生考试院党委副书记、院长吴作然出席会议并讲话。

吴作然指出,2021年的高考体检工作,在省招委的领导下,在教育、卫健、残联等部门的团结协作、共同努力下,圆满完成工作任务。2021年的高考体检首次实施信息化,降低了时间成本,减轻了经济负担,提高了质量和效率,考生和家长都满意。

吴作然就普通高校招生体检工作提出要求,一要高度重视,明确责任。高考体检是普通高校招生考试及录取工作的重要组成部分,做好高考体检工作意义重大。各地要在本级招生委员会的统筹协调下,成立体检工作领导机构,制定符合本地实际的高考体检实施方案,明确教育部门和招生考试机构及学校、卫生健康部门和体检医院、残联等各部门和单位的责任,细化分工,协同配合,加强督促检查,认真组织实施。二要做好疫情防控,确保健康安全。目前全国的新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,高考体检作为重大群体性活动,必须认真做好疫情防控工作,避免出现聚集性疫情。要始终把疫情防控放在首位,保确广大考生和工作人员生命安全和身体健康。制订疫情防控常态化形势下的体检工作方案和有关应急预案,明确各环节工作规程、工作流程、工作纪律,用流程管事,用制度管人。三要加强培训,保证质量。各地要及时召开体检工作会和工作人员业务培训会,要层层培训,县县培训,培训到每一所学校,培训到体检医院参加体检的每一位医务工作者。明确工作流程及工作标准,制定安全措施,提出纪律要求。

会上,省招生考试院党委委员、副院长、二级巡视员罗勇就全省2021年普通高校招生体检工作进行了总结并对2022年普通高校招生体检工作进行了具体部署。

省卫生健康委员会医政医管处一级调研员敖剑就高考体检工作对卫生健康部门提出要求,一是提高认识,高度重视。二是加强领导,落实责任。三是严格体检复检和终检程序,保障考生权益。四是做好体检期间的疫情防控。

会上对2022年普通高校招生体检工作进行了培训。

会议通过视频会议形式召开,主会场设在省招生考试院,各市(州)、县(市、区、特区)设分会场,各市(州)、县(市、区、特区)招生考试机构负责同志、卫健部门有关负责同志、学校及体检医院相关负责同志在分会场参加会议。

返回原图
/